USD   - 63.96
EUR   - 71.92
CNY   - 95.42
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Минюст США не обнаружил сговора Дональда Трампа с РФ


Генпрокурор США Уильям Бар сообщил о завершении так называемого российского расследования. Итоговый доклад главе Минюста передал спецпрокурор Роберт Мюллер, курировавший продолжавшееся почти два года следствие о возможном российском вмешательстве в выборы 2016 года. Содержание документа пока неизвестно, но, как заявили в Министерстве юстиции, спецпрокурор не намерен предъявлять новые обвинения по «российскому делу».

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер занял должность специального прокурора в мае 2017 года. За это время он не дал ни одного интервью и публично никогда не комментировал ход расследования. 

Продолжавшееся почти два года расследование должно было ответить всего лишь на два вопроса: существовал ли сговор между сотрудниками избирательной команды Дональда Трампа и представителями российских властей и использовал ли президент США свое положение для воспрепятствования правосудию. Из документов, переданных следователями в суд, удалось установить, что как минимум 16 сотрудников избирательного штаба будущего президента США 102 раза контактировали с российскими представителями. Официальные обвинения были предъявлены 34 подозреваемым. Среди них 6 бывших сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа и 26 россиян, а также 3 компании, которые, как утверждают следователи, связаны с санкт-петербургским Агентством интернет-исследований.

Согласно закону, текст итогового доклада спецпрокурора является «секретным» до тех пор, пока глава Минюста США не решит, какая именно информация может быть передана членам Конгресса и опубликована.