USD   - 66.70
EUR   - 75.25
CNY   - 98.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Moody’s повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного («мусорного») Ba1 до нижней ступени инвестиционного уровня – Baa3, говорится в сообщении агентства. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». 

В Moody's признали, что вероятность новых санкций со стороны США в ближайшие месяцы высока, однако меры, предпринятые российским правительством в последние годы, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы страны. В сообщении отмечается, что Вашингтон может запретить американским и зарегистрированным в США лицам покупать гособлигации России в национальной и иностранной валютах, а также бонды российских банков с госучастием и компаний вне финансового сектора.

«Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают устойчивость на фоне стоящих перед страной структурных проблем», – констатирует Moody's. Эксперты агентства также позитивно оценили пенсионную реформу. По их мнению, в долгосрочной перспективе она положительно скажется на российской экономике.

Своим решением агентство оценило «очевидные успехи экономической политики России», уверен первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Силуанов отметил, что присвоение инвестиционного рейтинга тремя ведущими агентствами – положительный аргумент для инвесторов, которые хотят вкладываться в Россию. «Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли», – заявил ТАСС министр экономического развития Максим Орешкин.

Moody's оставалось последним агентством, которое сохраняло суверенный кредитный рейтинг России на спекулятивном, неинвестиционном уровне. В октябре 2018 г. агентство допускало, что рейтинг страны может стать инвестиционным в 2019 г. В феврале того же года инвестиционный рейтинг BBB- со стабильным прогнозом России присвоило S&P. Fitch же и прежде держало его на нижней ступени инвестиционной категории.