USD   - 58.93
EUR   - 68.66
CNY   - 87.08
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Москва выделит Минску кредит на сумму до $1 млрд

Москва выдаст Минску кредит в размере до $1 млрд. Об этом сообщил в воскресенье вице-премьер республики Беларусь Владимир Семашко.

"Даже было сделано поручение еще дополнительно около миллиарда долларов кредитов тоже на хороших условиях выделить", - заявил вице-премьер в эфире телеканала ОНТ. 

Семашко отметил, что в Белоруссию также поступят третий и четвертый транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) по $300 млн каждый.

Минск ожидал получение очередного транша кредита еще осенью прошлого года, но рассмотрение перевода денег было отложено, и на встрече глав России и Белоруссии, прошедшей третьего апреля, как было заявлено в эфире телеканала, Минск заручился поддержкой Москвы в этом вопросе.

Помимо этого белорусское телевидение отмечает, что долг Минска за российский газ за прошлый 2016 год в размере свыше $700 млн возвратить "будет проще, тем более что Россия рефинансирует межгосударственные кредиты, выданные Белоруссии по линии Евразийского экономического союза: либо будут снижены процентные ставки, либо увеличен срок возврата кредита".

На прошлой неделе первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский отмечал, что Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в размере $750-800 млн; он отметил, что "идет процесс формализации достигнутых договоренностей".