USD   - 56.76
EUR   - 63.67
CNY   - 82.72
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Праздновать 9 мая на улицы Украины вышло 600 тыс. человек

Несмотря на декоммунизацию и угрозы репрессий, 9 мая на Украине продолжают отмечать победу СССР во Второй мировой войне сотни тысяч человек.

8 мая, власти Украины отметили "альтернативный" День Победы - "день памяти и примирения", без георгиевских лет, а с европейским, вернее, британским красным маком. В то же время традиционный советский праздник - День Победы 9 мая - также остался в официальном и народном календаре, хотя декоммунизаторы обещают на следующий год объявить его рабочим днем.

Именно на 9 мая - 72-ю годовщину Победы - украинские силовики, по их заявлениям, ждали провокаций и грозили мерами за ношение "антиукраинской" символики.  7 мая одессит, поднявший флаг с красной звездой, серпом и молотом, был задержан полицией и находится в изоляторе. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

9 мая во многих крупных городах восточной и южной Украины произошли столкновения немногочисленных групп провокаторов-"бандеровцев" и граждан, вышедших на День Победы. Только по официальным данным, на День победы на улицы на Украине вышло 600 тысяч участников.