USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Напавшие на мечеть в Египте несли флаги "ИГ"

Среди трех десятков вооруженных людей, устроивших взрывы и стрельбу во время пятничной молитвы в мечети в египетской провинции Северный Синай, были люди с флагами группировки "Исламское государство", сообщают египетские силовики.

В результате крупнейшего в истории страны теракта погибли по меньшей мере 305 человек. Спустя сутки ни одна группировка еще не взяла на себя ответственность за это нападение.

По данным прокуратуры, в нападении на мечеть Аль-Равда участвовали до трех десятков боевиков.

Президент Египта Абдул Фаттах Сиси пообещал ответить на гибель сограждан максимально жестко.

"Они пытатся остановить нашу войну с терроризмом, - заявил он в телеобращении к нации. - Вооруженные силы и полиция отомстят за наших мучеников и восстановят безопасность и стабильность с максимальной жесткостью".

Египетская армия заявила, что уже провела серию авиаударов "по объектам террористов".

Нападение на мечеть началось во время пятничной молитвы. Сначала внутри здания произошло несколько взрывов, затем вооруженные люди снаружи начали расстреливать тех, кто выбегал на улицу, пытаясь спастись. Некоторые из стрелявших были одеты в военную форму и маски.

Также сообщалось, что боевики подожгли автомобили, припаркованные у мечети, и обстреливали прибывшие на место машины "скорой помощи".

Среди погибших посетителей мечети - 30 детей. Еще более 100 человек получили серьезные ранения.

Борьба с джихадистами идет на Синайском полуострове уже несколько лет. Число терактов возросло после того, как в июле 2013 года вооруженные силы свергли президента Мохаммеда Мурси.

За это время жертвами взрывов стали сотни полицейских, военнослужащих и мирных жителей.