USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Норникель остановил добычу на ключевых рудниках

 Как сообщает компания, 12 февраля при производстве горнопроходческих работ было зафиксировано поступление естественных грунтовых вод в горной выработке рудника «Октябрьский» на горизонте -350 м. В связи с увеличением водопритока к комплексам водоотлива рудника «Октябрьский», а также руководствуясь правилами техники безопасности и действующим законодательством, компания приняла решение о временной частичной приостановке работы рудника, до прекращения его подтопления. Организованы работы по ликвидации подтопления.

Главный операционный директор компании, Сергей Дяченко сообщил, что частичная приостановка рудника «Октябрьский» потребовалась в качестве превентивной меры для обеспечения безопасности сотрудников. Частично приостановлены работы и на руднике Таймырском, поскольку есть связанные выработки, и вода также поступает на горизонт этого рудника.
В настоящий момент ведутся активные работы по возведению перемычки, чтобы остановить дальнейшее поступление воды. Последствия частичной приостановки рудников на прогноз производства металлов будут оценены после окончания работ.

Рудники «Октябрьский» и «Таймырский» разрабатывают руды Октябрьского месторождения Талнахского рудного узла (Норильский промышленный район) и являются ключевыми для бизнеса компании. По данным ГМК «Норникель», в 2019 году на «Октябрьском» руднике было добыто 5,37 млн т руды, «Таймырском» - 4,03 млн т при общем объеме добычи руд «Норникелем» 18,42 млн т. Объем добычи богатых и медистых руд на данных рудниках в 2019 году составил 8,34 млн т при 13,1 млн т добычи обоих типов руд в целом по компании.