USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Новый глава Дагестана заявил о смене "правил игры"

Система власти в Дагестане будет выстроена таким образом, что в нее, как верблюд — в ушко иголки, не смогут войти коррупционеры и "теневики", заявил врио главы республики Владимир Васильев. После того, как члены правительства республики отправились в Москву в наручниках, десант сотрудников Генпрокуратуры выявил в Дагестане сотни нарушений коррупционного характера и десятки укрытых преступлений, сообщил замгенпрокурора Иван Сыдорук. После ликвидации вооруженного подполья борьба с коррупцией стала в Дагестане новым приоритетом, заявил врио главы республики Владимир Васильев.

Как сообщил "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка, прибывший в Дагестан, поручил подчиненным проверить законность возведения домов,  а точнее, дворцов местных чиновников и проконтролировать их расходы, распределение субсидий и процесс выделения земель.

 "Много лет выстраивалась система, при которой так говорили в Дагестане: закон есть закон, а жизнь есть жизнь. И вот жизнь предполагала, что можно дать взятку и подключиться к газовой трубе или к электросети. А потом недоумевать: почему короткое замыкание, почему сгорел дом или деревня? Привыкли заплатить взятку в налоговой и не платить налоги", — сказал Владимир Васильев.

Как отмечает чиновник, многие подобные проблемы были решены еще в 1990-е, однако в Дагестане всё оставалось по-старому, и решить проблемы с коррупцией было «просто нереально». Вслед за министрами 7 февраля работы лишились все дагестанские сотрудники ДПС, утверждают информированные источники. По их словам, вместо них на дежурство вышли полицейские, командированные из других регионов России, и бойцы Росгвардии. "Мы сейчас просто меняем правила игры. То есть здесь уже нельзя договориться, нельзя откупиться, нужно выполнять установленные законом правила: переходить в правовое поле из тени", — сказал Васильев.

Он подчеркнул, что теперь, по поручению президента РФ Владимира Путина начнет "всерьез наводить порядок" и превращать справедливость из слов в реальность. 5 февраля в Дагестане прошла масштабная антикоррупционная операция. Были задержаны и допрошены семь высокопоставленных чиновников, в числе которых врио премьера Абдусамад Гамидов. Их подозревают в хищениях из бюджета на 100 млн рублей.

Примечательно, но сенатор от Дагестана и миллиардер Сулейман Керимов, которого долгие годы называли «теневым хозяином» республики, снова срочно прилетел в Россию, хотя находится под арестом во Франции. Цель его визита на этот раз не раскрывается, но сообщается, что миллиардер готов выкупить санируемый ЦБ РФ банк "Возрождение" (принадлежит лишенному лицензии «Промсвязьбанку») вместе со всеми его возможными долгами.

Большинство дагестанцев не скрывали своей радости от задержания так называемой «банды дагестанских министров» во главе с бывшим премьер-министром Абдусамадом Гамидовым. Несмотря на это, в республике нашлись люди, которые накануне назначения из Татарстана Артема Здунова на пост премьер-министра призывали депутатов голосовать против него или просто проигнорировать заседание. Эта часть общества настаивала на том, что Дагестаном должны управлять местные жители, а не "варяги".

Впрочем, сторонников этой идеи было немного. Хотя в социальных сетях эти сообщения и набрали некоторую популярность, утром 7 февраля к зданию республиканского парламента с плакатом соответствующего содержания вышел только один человек. При этом прохожие, вступавшие с ним в спор, настаивали на том, что местным элитам доверять нельзя.