USD   - 66.55
EUR   - 75.55
CNY   - 97.72
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ОПЕК и РФ договорились о сокращении добычи нефти в 2019 году

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в картель государства 7 декабря смогли договориться о новом сокращении добычи: с января 2019 г. они уменьшат ее на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. ОПЕК возьмет на себя 800 000 барр./сутки. При этом ограничения не распространяются на Иран, Венесуэлу и Ливию. Россия сократит добычу на 228 000 барр./сутки. Соглашение будет действовать в течение полугода с возможным пересмотром в апреле 2019 года.

В октябре 2018 года российские компании добывали примерно 11,36 млн барр./сутки, т. е. сокращение составит 2%. В пересчете на год это 8,4 млн т. Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что Россия настаивала на сокращении добычи не более чем на 150 000 барр./сутки.

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что «сокращение будет идти максимальными темпами по мере технологических возможностей и климатических условий» и «займет несколько месяцев».

Соглашение о снижении добычи нефти между ОПЕК (15 стран, Катар выйдет из организации в начале года) и еще 10 странами, в том числе Россией, действует с ноября 2016 г. Они договорились сократить производство на 1,8 млн барр./сутки от уровня октября 2016 г., это позволило вывести с рынка излишки запасов. Однако к маю 2018 г. добыча сократилась даже больше – на 2,6 млн барр./сутки – из-за падения добычи в Венесуэле и неопределенной ситуации с иранской нефтью. Нефть подорожала до $80 за 1 барр., а в июне участники сделки ОПЕК+ решили увеличить суточную добычу на 1 млн барр. Осенью ситуация изменилась, нефть снова начала дешеветь. С начала октября цены на сырье рухнули на 30%.

Сделка ОПЕК+ оказалась эффективной. За все годы существования ОПЕК это редкий случай такой кооперации и дисциплины, еще и при участии стран, не входящих в картель.

В 2019 году, по крайней мере пока соглашение действует, рынок будет более или менее сбалансирован даже с учетом растущей добычи сланцевой нефти в США, заявил "Ведомостям" директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но то, с каким трудом эта договоренность [сокращение на 1,2 млн барр./сутки] была достигнута, тоже будет влиять на настроения на рынке – вероятность провала переговоров была довольно значительной». По его мнению, сокращение добычи нефти продолжит оказывать влияние на рынок, но оно будет ограниченным: возможность картеля обеспечивать цены устойчиво выше $70 за 1 барр. под вопросом. Прогноз Fitch на следующий год составляет в среднем $65 за 1 барр. нефти Brent.