USD   - 64.43
EUR   - 71.24
CNY   - 90.90
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Обмен пленными между Россией и Украиной состоялся

Анонсированный еще неделю назад обмен пленными и политическими заложниками между РФ и Украиной состоялся. Движение в вопросе об  обмене заключенными в формате "35 на 35" стало возможным после телефонного звонка вновь избранного президента Владимира Зеленского президенту РФ Владимиру Путину.

 О подготовке к обмену стало известно утром в 7 сентября. Из СИЗО "Лефоротово" во Внуковский аэропорт доставили украинских граждан, предварительно их провезли с "экскурсией" по центру Москвы. Одновременно из санатория под Киевом в аэропорт Борисполь привезли россиян, попавших в списки на обмен. На тот период не было информации по конкретным лицам. Затем российский и украинский спецборт в одно и то же время вылетели в аэропорты назначения.

В аэропорт Внуково-2 спецборотом летного отряда "Россия" прибыл руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, бывший военный ДНР Владимир Цемах, которого украинские СМИ причисляют к свидетелям крушения лайнера Boeing MH-17 летом 2014 года, а также другие россияне. Обмен произошел по формуле "35 на 35", сообщил телеканал "Россия 24".

Журналист Кирилл Вышинский благодарен президенту России Владимиру Путину, главе МИД РФ Сергею Лаврову и всем тем, кто поддерживал его и добивался его освобождения. Об этом глава РИА Новости Украина заявил на пресс-конференции в Москве. Вышинский был передан Москве в рамках произведенного 7 сентября обмена между Россией и Украиной . Ранее суд в Киеве освободил его под личное обязательство после того, как журналист провел более года под стражей. На Украине его обвиняют в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В Борисполь для встречи с украинскими гражданами, прилетевшими из России, прибыли президент Украины Владимир Зеленский и другие высокопоставленные лица.