USD   - 61.59
EUR   - 72.18
CNY   - 96.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Обувь, духи и шины получат специальные коды

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. К товарам, которые будут подлежать обязательной маркировке специальными защитными кодами, отнесены табачная продукция, фотокамеры (а также фотовспышки), духи и туалетная вода, предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (в том числе рабочая одежда), женские трикотажные блузки и блузоны, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. Эти шаги направлены на борьбу с контрафактом.

Распоряжение премьера устанавливает сроком для введения маркировки табачной продукции 1 марта 2019 года, для обуви — 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года.

Каждой единице товара из утвержденного перечня будет присвоен уникальный код. Коды будут генерировать все участники системы маркировки «в процессе жизненного цикла товара», а храниться информация о них будет в единой системе данных.
В России с лета 2016 года введена обязательна маркировка изделий из меха, с февраля 2017-го стартовала добровольная маркировка лекарств (обязательной она станет с 2020 года). С января 2018 года проводится эксперимент по маркировке табачной продукции. Летом также начнется эксперимент по маркировке изделий из серебра, золота и драгоценных камней, а также эксперимент по маркировке обуви.

К 2024 году в России будет создана система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. В правительстве рассчитывают, что это позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров.