USD   - 61.77
EUR   - 75.79
CNY   - 97.98
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Огнетушители подорожали в России на 50%

После пожаров в ТЦ продавцы в магазинах стали фиксировать рост спроса на огнетушители. В среднем по России он вырос в пять раз. Ключевая причина роста спроса — активизация пожарных, после трагедии в «Зимней вишне» по центрам пошли проверки, выдаются предписания. Неудивительно, что вслед за спросом начали расти и цены.

Владельцы торговых центров да и простые россияне всерьёз обеспокоились вопросами своей безопасности после трагедии в Кемерове. Но никто не мог подумать, что не пройдёт и двух недель, как люди погибнут в ТЦ "Персей для детей". Да не где-нибудь в отдалённом регионе, а прямо в российской столице. Теперь торговые центры скупают огнетушители в массовом порядке. При этом работники центров покупают противопожарные устройства в том числе и для дома. Ключевая причина роста спроса — активизация пожарных, после трагедии в Кемерове по центрам пошли проверки, выдаются предписания. Неудивительно, что цены на огнетушители стали расти.

— Мы вынуждены были поднять цену на огнетушители, так как выросли закупочные цены примерно на 100 рублей, — поясняет директор магазина хозтоваров Олег Соболев. — То есть в среднем нам приходится повышать цену на 10–15%. Но надо сказать, что и продавать уже нечего особо. Раскупили у нас всё. Не частники приходили, а представители организаций. Посмотрели, например, что срок годности их огнетушителя истёк, а проверка внеплановая может нагрянуть, и решили быстренько прикупить.