USD   - 61.83
EUR   - 68.52
CNY   - 89.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Пентагон ликивдировал главу КСИР Касема Сулеймани

Командующего КСИР Сулеймани убили в ночь на 3 января. Американский дрон по приказу Дональда Трампа нанес ракетный удар по автоколонне, покидавшей аэропорт Багдада. Ранее там прошла встреча генерала с лидерами местного шиитского ополчения. Жертвами обстрела стали 11 человек.  Сулеймани был известен как один из самых влиятельных представителей исламского мира. В Багдаде его считали освободителем страны от террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». По словам верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи, убийство Сулеймани не останется без отмщения. 
Свои действия США оправдывают исходившей от Сулеймани угрозой: якобы лидер иранского спецподразделения готовил атаки на американских дипломатов и военных.

Кроме того, Пентагон обвинял генерала в организации беспорядков у американского посольства, случившихся в Багдаде несколько дней назад.

В США спецподразделение «Аль-Кудс» (или Кодс), которым руководил Сулеймани, с 2019 года находится в списке террористических организаций. По мнению официального Вашингтона, Стражи исламской революции виновны в нападении на участников международной коалиции в Ираке. Однако с такой оценкой и последующей реакцией не согласны даже в самих Соединенных Штатах. Представители демократов заявили, что Дональд Трамп не обсудил атаку на Сулеймани с сенатом, чем подверг риску американских граждан, которые находятся сейчас в Ираке. Их уже предупредили о возможной опасности и призвали немедленно покинуть страну.

В самом Иране новость об атаке на одного из влиятельнейших представителей исламского мира вызвала серьезные волнения. Тысячи человек вышли на улицы Тегерана с требованием мести. А официальные власти страны жестко осудили действия американских военных.

Действия США уже осудили в Совете Федерации, Госдуме РФ и МИД РФ. В ООН усомнились в целесообразности такой операции. В МИД РФ не исключили, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совбеза ООН.