USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Первая партия российского сжиженного природного газа с проекта "Ямал СПГ" может быть отправлена в США

Представитель НОВАТЭКа прокомментировал информацию об отправке газа с «Ямал СПГ» в США. «Первую партию СПГ с завода «Ямал СПГ» мы продали Petronas и предполагали, что она пойдет в Азию. Но дальнейшую судьбу партии определял уже покупатель».

Газета «Коммерсантъ» и портал LNG World News сообщили, что французская энергетическая компания Engie доставит в США из Великобритании первую партию сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ». В «Коммерсанте» также отмечали, что груз СПГ изначально приобрело британское отделение малайзийской Petronas — Petronas LNG UK Limited. Газ был доставлен ледокольным СПГ-танкером «Кристоф де Маржери».

По информации портала MarineTraffic, СПГ-танкер Gaselys компании Engie перевозит газ из британского терминала Isle of Grain (графство Кент) в американский терминал Everett (Бостон). Груз будет доставлен в США 22 января. По данным газеты, Engie стала конечным покупателем газа с «Ямал СПГ», так как забронировала мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 млрд куб. м в год. Отмечается, что газ доставят в США из-за сильных морозов на восточном побережье страны.

Первая очередь «Ямал СПГ» была запущена в начале декабря 2017 года, объем первой партии груза составил 170 тыс. куб. м. Изначально первые партии газа должны были доставить в Китай. НОВАТЭК владеет 50,1% «Ямал СПГ», еще по 20% принадлежат французской Total и китайской CNPC. Также 9,9% подконтрольный китайскому Фонду Шелкового пути.