USD   - 75.81
EUR   - 89.89
CNY   - 11.53
Интернет-газета
выходит с 2001 года

План по обеспечению Крыма водой обойдется в 50 млрд

Правительство РФ разработало комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, на его реализацию будет направлено около 50 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Вопрос о водообеспечении Крыма глава правительства поднял в понедельник на совещании с вице-премьерами. Он сообщил, что правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения республики Крым и Севастополя и приступает к его реализации.

"В нем предусмотрено 14 мероприятий, среди них разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры", — сказал премьер.

Он напомнил, что ранее кабинета министров уже выделил почти 6 млрд рублей на строительство новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.

"Всего на реализацию плана будет вправлено около 50 млрд рублей, большая часть — из федерального бюджета. Это даст дополнительную подачу воды не менее 310 тысяч кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей", — сказал Мишустин.

Маловодный период наблюдается в Крыму с 2019 года. Росводресурсы не исключают, что 2021 год также будет маловодным. В августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости ввели жесткие графики подачи воды по часам. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет — от рыжего до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова. По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, а в некоторых местах доходят до 80%.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".