USD   - 77.73
EUR   - 85.74
CNY   - 10.96
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Площадь перед посольством России в Праге назовут именем Бориса Немцова

 «Единогласно утвердили: площадь «Под каштанами» переименуют в честь Бориса Немцова. Мы также назовем несколько аллей в честь Анны Политковской. Обе личности стремились к демократии, и за это их позорно убили. Они заслуживают памяти», - написал Мэр Праги Зденек Гржиб в своем твиттере.

Инициатор кампании за площадь Бориса Немцова в Праге Петр Кутилек сказал, что Чехия должна активнее выступать за защиту демократии и прав, и если этого не делает власть, то должна делать хотя бы столица.

27 февраля, в пятую годовщину убийства Немцова, намечено провести церемонию открытия. Ранее Зденек Гржиб заявил, что не предполагает, что кто-либо в России воспримет переименование площади в качестве провокации, поскольку Немцов некоторое время занимал пост вице-премьера. Гржиб добавил, что на открытии будут присутствовать дочь Бориса Немцова Жанна, мэр Праги 6 Ондрей Колар и посол России в Чехии.

Напомним, именем Бориса Немцова названы также скверы перед посольствами России в Вильнюсе и Киеве, а также часть улицы перед российским диппредставительством в Вашингтоне.