USD   - 71.06
EUR   - 77.91
CNY   - 99.33
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Полиции могут позволить вскрывать автомобили, оцеплять здания и входить в жилье

Законопроект о расширении полномочий полиции внесен в Госдуму. Изменения в законе «О полиции» необходимы для совершенствования деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, заявили в Правительстве РФ. О готовности законопроекта и одобрении его на заседании правительства Михаила Мишустина стало известно 22 апреля.

Авторы предложили дополнить закон «О полиции» рядом положений. В частности, закон «предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории» для задержания лиц, скрывающихся с места преступления. «Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, <...> наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства.

Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление», — говорится в пояснительной записке к документу.

Одна из поправок гласит, что «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами»
Проект закона предлагает также наделить полицейских правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за периметр оцепления.

Кроме того, авторы проекта предложили освободить полицейских от ответственности за совершенные во время несения службы действия. «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции», — говорится в проекте.