USD   - 66.24
EUR   - 75.71
CNY   - 95.81
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Полиция Казахстана сорвала тестирование школьников российским вузом

В казахстанском Павлодаре (город, расположенный недалеко от границы с Россией) миграционная полиция сорвала тестирование школьников, которое проводили преподаватели Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Как сообщает ИА "Фергана", мероприятие проводилось в средней школе №6. В нем участвовали 86 учащихся 11-х классов.

Со слов их родителей, во время тестирования в кабинеты ворвались сотрудники полиции, скрутили и увели преподавателей, после чего начали расспрашивать детей, сколько их семьи заплатили за поступление (выпускники, показавшие высокие результаты на подобных испытаниях, зачастую получают право поступить в российский вуз без экзаменов). «Время» при этом уточняет, что тестирование было платным. За участие в нем родители школьников отдали по 80 тысяч тенге ($240).

Директор школы №6 после случившегося подала заявление об увольнении и перевелась работать обычным учителем.
По данным Total, инцидент произошел во время празднования Наурыза. Тестирование, проводившееся в выходной день, прервал визит главы управления образования области Динислама Болатханулы, который совершал объезд города, и сотрудников миграционной полиции (почему они совершали объезд совместно, не уточняется). Болатханулы позднее заявил, что представители российского вуза не согласовали мероприятие с его ведомством, а при пересечении границы указали, что едут в гости. Решение прервать тестирование чиновник объяснил заботой о безопасности школьников, вспомнив при этом трагедию в Кемерово, а также желанием «уберечь детей от мероприятий неизвестного содержания».

«Рынок образовательных услуг у нас открытый, но мы против «уличной стихийной торговли». Все должно быть цивилизованно и в рамках закона. Такова наша позиция. Как уполномоченный орган мы просто обязаны знать о содержании мероприятия. Потому что в данное время существует очень большой риск деструктивного влияния на умы молодежи. Мы знаем, что под видом различных курсов, тренингов личностного роста происходит вербовка подростков и детей с неокрепшим сознанием в различные культы и секты», – сказал Болатханулы.

Тестирование павлодарских школьников организовала руководитель общественного объединения «Славянский культурный центр» Татьяна Кузина, которая, как следует из статьи, уже много лет занимается этим на общественных началах.

«Ни для кого сегодня не секрет, что демографическая яма в России… В общем-то, у нас, в Казахстане, она выравнивается, а в России еще нет. И конечно же, вузы предпринимают очень большие усилия, чтобы привлечь хороших талантливых людей. Не будем лукавить», – сообщила она.

Кузина при этом признала, что допустила ошибку, не предупредив областное управление о проведении испытаний. Она добавила, что больше не намерена заниматься организацией подобных мероприятий, и что российские вузы теперь должны напрямую строить свои взаимоотношения с образовательными учреждениями республики.

Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. В 2015—2016 академическом году в России было 73 455 студентов из этой страны, свидетельствуют данные Центра социологических исследований Минобрнауки. Популярностью среди казахстанских абитуриентов пользуются не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Так, выпускники школ приграничного Уральска активно поступают в вузы Самары и Саратова, а абитуриенты из Восточно-Казахстанской области и Северного Казахстана – в университеты Новосибирска, Томска и Тюмени. Во многих казахстанских городах действуют организации, которые оказывают помощь в поступлении («Славянский культурный центр» в Павлодаре, Gaudeamus в Уральске, славянский центр «Лад» в Кокшетау и так далее).

На сайте НГТУ есть раздел с расписанием «выездных консультаций», которые вуз проводит в Алма-Ате, Астане, Темиртау, Семее, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Талдыкоргане.