USD   - 59.93
EUR   - 70.37
CNY   - 89.74
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Помидорная война" с Турцией обошлась РФ в $1,5 млрд

Потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию составляют 1,3-1,5 миллиарда долларов, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Несмотря на это Россия не планирует открывать свой рынок для турецких помидоров.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Минсельхоз РФ заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию и переориентации поставок на другие рынки.

Если говорить об ущербе для Анкары, то за минувший год Турция потеряла $1,7 млрд по сравнению с положением 2014 года. Но из тех 60%, что импортировала Турция в Россию, 50% она уже перенаправила на другие рынки, потеряв при этом лишь 10% экспорта. Помидоры, предназначенные для наших потребителей, поехали в Азербайджан, Казахстан, Белоруссию и Грузию.
Отметим, что до этого 43% всех импортных томатов в РФ были турецкого производства.