USD   - 66.92
EUR   - 76.08
CNY   - 97.27
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Порошенко подписал закон о введении военного положения на Украине

 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, утверждающий его указ о введении режима военного положения в граничащих с Россией областях Украины. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице Facebook.

Режим военного положения будет действовать в десяти регионах страны, в частности в Луганской и Донецкой областях, и внутренних водах Азово-Керченской акватории. Военное положение вводится сроком на 30 дней. Согласно сообщению в Twitter Порошенко, специальный режим действует с 26 ноября по 26 декабря.

Порошенко решил ввести военное положение на Украине после конфликта в Керченском проливе, где российские силовики задержали три корабля ВМС Украины – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» – и украинских моряков. Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщала, что применила силу при задержании кораблей, поскольку те вошли во временно закрытую российскую акваторию и опасно маневрировали, не реагируя на требования об остановке. Российские власти завели уголовное дело о нарушении госграницы.

Президент Украины подчеркивал, что военное положение в отдельных областях Украины будет применяться лишь в случае начала наземной операции со стороны российской армии. При этом украинский лидер заверил, что этот шаг не повлияет на предстоящие выборы президента. Официально предвыборная гонка будет запущена на Украине в конце декабря. Верховная рада ранее назначила проведение выборов украинского президента на 31 марта 2019 г. Порошенко пока не говорил о планах повторно баллотироваться на должность руководителя страны.