USD   - 63.24
EUR   - 73.72
CNY   - 97.37
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин

Цены на бензин и дизтопливо в стране будут зафиксированы на уровне мая 2018 года. Об этом журналистам сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Со слов члена кабинета министров, правительству совместно с нефтяниками удалось найти необходимый экономический баланс и разработать ряд мер для прекращения ценовой вакханалиии, которую весь последний месяц не обсуждает только ленивый.

«Нефтяные компании понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы — нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — сказал Козак на телеканале «Россия 1».

Вице-премьер уточнил, что акцизы на топливо снизят не с 1 июля, как предполагалось ранее, а с 1 июня 2018 года.

Согласно данным Росстата, в апреле 2018 года цена на бензин в России выросла на 13%. Примерно на столько же бензин подорожал и в мае, что существенно выходит за «инфляционные рамки», которые «обозначило» российское правительство.
Согласно данным Росстата, в конце прошедшей недели средняя цена в Москве на бензин АИ-95 составляла 45 рублей, АИ-98 – 50, а дизельного топлива – 44 рубля. Согласно оценкам некоторых экспертов, в настоящее время с каждого литра топлива более 60% его стоимости уходит в виде выплаты налогов в федеральный бюджет.