USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Предприятия Ахметова в Украине могут остановиться

Десятки тысяч рабочих мест на востоке Украины оказались под угрозой после отключения сразу всех предприятий нидерландской группы Метинвест Рината Ахметова от системы «автоматического» возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Как сообщили в среду в пресс-службе украинского подразделения компании Метинвест-Украина, это беспрецедентный случай, когда из системы одновременно исключены все предприятия группы.

«Возврат налога, возможно, будет осуществляться в «ручном» режиме, однако размер возмещения группе не известен», - заявили в компании.

По данным Метинвеста, правительство Арсения Яценюка по состоянию на 1 ноября должно предприятиям компании возместить НДС в сумме 2,33 миллиарда гривен. На подходе к возмещению еще 1,1 миллиард, который пока не подтвержден налоговыми органами Украины. Уверенность в том, что эта сумма будет возмещена в «ручном» режиме, у Метинвеста также отсутствует.

«В случае если возмещения не будет, в текущей рыночной ситуации холдинг будет вынужден уже в ближайшее время остановить работу своих предприятий. Это приведёт к остановке всей металлургической отрасли страны и сокращению десятков тысяч рабочих мест. Мы призываем Государственную фискальную службу, Кабинет министров и Президента Украины не допустить этой ситуации и возвратить Группе Метинвест долги, которые положено вернуть ей по закону». – заявил генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков.

Заводы Метинвеста сталкиваются сегодня с низкими ценами на сталь и сырье на мировом рынке. Основная продукция металлургических заводов компании чугун и стальная заготовка котируется на мировом рынке на уровне металлолома, спрос на далекую от европейского и порой даже от китайского качества металлопродукцию украинских заводов упал до исторического минимума.

Как стало известно во вторник, мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь» приостановил выпуск чугуна и перевел сталеплавильное производство на работу одним конвертером. Огромное количество сотрудников отправлено в вынужденный простой.

Известно, что ряд предприятий Метинвеста пытается работать на блокированной Киевом части Украины, контролируемой самопровозглашенной ДНР. Однако не все они могут обеспечить производственный процесс. Так, например, с лета простаивает Харцызский трубный завод- крупнейший в СНГ производитель труб большого диаметра.

В горнодобывающем сегменте деятельности Метинвеста также наблюдается резкое сокращение прибыли. Только в одном, крупнейшем ГОКе Украины, подконтрольном компании - Северном горно-обогатительном комбинате в январе – сентябре прибыль упала в 64 раза.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings летом понизило долгосрочный рейтинг группы компаний Метинвест до уровня «ограниченный дефолт».

Метинвест – крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. ООО «Метинвест Холдинг» осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей.

Основными акционерами Группы Метинвест являются Группа СКМ Рината Ахметова (71,24 процента акций) и Группа «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76 процентов), которые принимают участие в управлении Метинвестом на партнерских началах.

Основной холдинговой компанией Группы Метинвест является компания Metinvest B.V. (Нидерланды, регистрационный номер 24321697), офис которой находится по адресу: Alexanderstraat 23, 2514JM‘s-Gravenhage, the Netherlands.