USD   - 58.93
EUR   - 68.66
CNY   - 87.08
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Президент России подписал "закон об Интернете"

Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в Интернете и урегулировании похожих на средства массовой информации сервисов. Об этом говорится в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», текст которой доступен на сайте Кремля.

В течение шести месяцев кабинету министров предстоит заняться поддержкой традиционных СМИ и урегулированием похожих на на них сервисов. Под ними подразумеваются социальные сети, а также новостные агрегаторы, интернет-телевидение, мессенджеры и «сайт сети Интернет».

В документе говорится о том, что эти меры вызваны необходимостью «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».
В указе также предлагается ввести меры, запрещающие анонимность в Интернете и «безответственность и безнаказанность» пользователи Сети. Одновременно с этим планируется создание системы, которая гарантировала бы безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

К 1 октября 2017 года должны быть разработаны меры, которые позволят государственным органам перейти на отечественные средства шифрования, а также введена система защиты российской инфраструктуры от хакерских атак.