USD   - 61.83
EUR   - 68.52
CNY   - 89.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Путин отменил "банковский роуминг"

Закон, который вносит такие изменения в закон «О банках и банковской деятельности», подписал 16 декабря президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу через 180 дней со дня опубликования. Банки не смогут брать комиссии за переводы между счетами физических лиц, открытыми в разных структурных подразделениях одной и той же кредитной организации.

Этот закон потенциально направлен против монополии Сбербанка на рынке банковских переводов. Ежегодно самый крупный банк в РФ получает не менее 20 млрд. за счет комиссий за переводы между открытыми в разных филиалах банка счетами. На Сбербанк приходится более 90% всех денежных переводов, и, несмотря на обещания в начале года, комиссии продолжают взиматься.

Глава Сбербанка Герман Греф до последнего саботировал требование ЦБ и Правительства по отмене "роуминга", объясняя это техническими сложностями.

Ранее инициативу поддержали в Госдуме и Совете Федерации. Этот закон, как отмечала ранее пресс-служба Госдумы, позволит устранить «межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг». Отменить «банковский роуминг» ранее требовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Пока закон об отмене банковского роуминга не предполагает введение штрафов для банков.

Кроме того, аналитики ранее отмечали, что взамен комиссии за перевод Сбербанк может установить другие скрытые платежи. Например, ввести абонентскую плату за обслуживание счета в зависимости от объема межрегиональных переводов.
Существуют и другие варианты — взимание платы за мобильный интернет-банк, где в основном осуществляются такие переводы, а при отсутствии межрегиональных переводов — дисконтирование этой платы до нуля. При переводах через отделение можно взимать плату за заполнение квитанции и т. п. Чтобы пресечь практику платных переводов внутри одного банка, нужно учесть все эти нюансы и выбрать формулировку, не оставляющую лазеек.