USD   - 64.30
EUR   - 69.42
CNY   - 91.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Путин предложил изменить Конституцию

Президент Владимир Путин потребовал провести в России голосование по предложенному им пакету изменений в Конституцию. Об этом он заявил, выступая с посланием к Федеральному собранию.

Как отметил Путин, предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, а также деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. «Считаю необходимым провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию», — заявил он.

Только по результатам голосования граждан будет принято окончательное решение, добавил президент. «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим», — указал он.
По словам Путина, «все в конечном счете решают люди». Это касается и выбора стратегии развития страны, и повседневных вопросов жизни. При этом глава государства добавил, что поправки, которые предстоит обсудить, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, поэтому могут быть утверждены парламентом.

Среди предложенных президентом поправок — закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, доверить Госдуме право назначать премьера, вице-премьера и федеральных министров, наделить Конституционный суд правом проверять конституционность принятых законопроектов до того, как их подпишет глава государства. Также он согласился с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд, но указал, что не считает этот вопрос принципиальным.

Центризбирком готов организовать всенародное голосование по пакету поправок после того, как они будут сформулированы, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Перед голосованием должен быть сформулирован пакет предложений, далее его следует обсудить с представителями гражданского общества. «Думаю, до референдума по поправкам в Конституцию дело не дойдет», — добавила она.

Согласно закону «О референдуме Российской Федерации», принятое на референдуме решение обязательно, не нуждается в дополнительном утверждении и может быть изменено или отменено только новым референдумом.