USD   - 64.49
EUR   - 71.96
CNY   - 93.26
Интернет-газета
выходит с 2001 года

РФ объявила Украине нефтяное эмбарго

Правительство РФ полностью запретило экспорт на Украину из России сырой нефти и ряд видов нефтепродуктов, говорится в постановлении кабмина, опубликованном в четверг.

"Ввести запрет на вывоз из Российской Федерации на территорию Украины товаров по перечню согласно приложению №2", - говорится в постановлении.

Судя по всему, это некий ответ на аналогичные действия Укрианы. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении ввести ответные меры на расширение Украиной списка запрещённых для импорта российских товаров. 10 апреля 2019 года правительство Украины расширило перечень российских товаров, запрещённых к ввозу на таможенную территорию страны. Соответствующее постановление было принято на заседании кабинета министров.
Согласно списку из этого приложения, запрет вводится на экспорт сырой нефти и сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород. Также запрещается экспорт нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, кроме сырых, и отработанных нефтепродуктов.

Запрет вводится на поставки этилена, пропилена, бутилена и бутадиена, нефтяного вазелина; парафина, нефтяного микрокристаллического воска, парафинового гача, озокерита, буроугольного и торфяного воска, а также прочих минеральных восков и аналогичных продуктов, полученных в результате синтеза или других процессов.

Нефтяной кокс и битум, прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, также попали в этот список. Кроме того, в него включены битумные смеси на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий).