USD   - 63.89
EUR   - 70.41
CNY   - 91.11
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Рабочие крупнейшей в мире медной шахты присоединились к протестам в Чили

Массовые протесты в Чили продолжаются, несмотря на замену ряда министров. Сотни демонстрантов вышли на улицы столицы, Сантьяго, в понедельник, 28 октября. Протесты переросли в столкновения с полицией. Стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов в районе дворца "Ла Монеда", который является официальной резиденцией президента. Кроме того, в городе зафиксированы поджоги и акты мародерства.
Президент республики Себастьян Пиньера несколькими часами ранее обновил состав правительства, сменив восемь его членов, в том числе министра внутренних дел и общественной безопасности Андреса Чадвика. Глава государства объяснил подобный шаг необходимостью перемен.

Профсоюз №1 Эскондиды (Escondida), объединяющий рабочих крупнейшей в стране и мире медной шахты, объявил в понедельник о сокращении вдвое длительности всех рабочих смен на предприятии, объясняя это ответом на злоупотреблениями управляющей компании и солидарностью с социальным протестом в стране.  

"Новая забастовка является протестом против злоупотреблений и нарушений в компании, а также экономической и социальной политики страны, которая затрагивает не только нас как работников, но и большинство граждан", - говорится в документе, опубликованном в издании Piensa Chile.

 Шахта Эскондида принадлежит компании BHP Billiton и производит более миллиона тонн меди в год, что составляет около четверти от всего объёма добычи в стране. Ранее к протестам в Чили присоединялись сотрудники государственной компании Codelco, что вызвало заметные колебания цен на мировом рынке меди.

Протесты в Чили, которая считается одной из самых стабильных стран Латинской Америки, вспыхнули в середине октября. Их вызвало повышение цен на проезд в общественном транспорте и общее недовольство экономическими и социальными проблемами. Акции быстро распространились по всей стране. 25 октября на протесты в нескольких городах республики вышли суммарно более миллиона человек. Демонстранты требовали, помимо прочего, повысить заработную плату и пенсии, снизить цены на лекарства и провести конституционную реформу.