USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Решения Европейского суда по правам человека в РФ теперь недействительны

Юрисдикция Европейского суда по правам человека больше не будет действовать на территории РФ, так как страну лишили права участвовать в выборах судей. Об этом заявил вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

Петр Толстой также рассказал, что Российская Федерация больше не вернется в состав ПАСЕ. Такое решение обусловлено переносом рассмотрения резолюции об изменении правил голосования в ассамблее.

По словам парламентария, российская сторона не видит смысла принимать участие в работе органа, «похоронившего демократические принципы». Руководящие органы Совета Европы, включая судей Европейского суда по правам человека, избираются без участия России. Это значит, что их действия нелегитимны на территории страны, резюмировал Толстой.

Несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, многие представители делегаций стран Совета Европы надеются, что будет достигнут компромисс российской стороны и ПАСЕ. Они полагают, что права России должны быть полностью восстановлены на этой площадке, являющейся форумом диалога и сотрудничества европейских стран.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с 1998 года взыскал с российских властей почти 2 млрд евро в качестве компенсаций. Большая часть этих компенсаций была назначена по жалобам на пытки и нарушение прав на справедливый суд.