USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Росатом хочет добывать уран в России на китайские деньги

В число акционеров ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) в Забайкальском крае могут войти китайские инвесторы, сообщил замдиректора компании АРМЗ Виктор Святецкий на сессии заксобрания.  По его словам, сейчас корпорация Росатом ведёт переговоры с партнёрами из Китая, чтобы либо получить кредит на строительство рудника №6, либо включить их в состав акционеров на выгодных условиях.  Святецкий уточнил, что на строительство рудника нужно 18,5 млрд рублей, Росатом в 2017 году выделил 1 млрд. Деньги, в частности, ушли на разработку проекта, получение разрешений и экспертиз. Кроме того, из федерального бюджета на инфраструктуру планируется выделить до 2019 года 2,46 млрд рублей.

 «Первый транш на строительство объектов инфраструктуры рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») в размере 350 млн рублей выделен. В 2023 году мы должны получить на новом руднике первую тонну урановой руды», - говорит Виктор Святецкий. - «Реализация проекта будет осуществлена в три этапа. Первый – строительство объектов инфраструктуры – должен быть реализован с 2017 по 2019 годы. Затем мы приступим к строительству поверхностных шахтных комплексов, проведению горно-капитальных работ и техническому перевооружению Гидрометаллургического завода. В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тысяч тонн руды в год».

 Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 38 тысяч тонн урана (35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО»). ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Доля компании в общем объеме производства природного урана в России на конец 2015 года составляла около 68%, в мире - более 3,2%.