USD   - 59.27
EUR   - 69.67
CNY   - 89.40
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Роснефть" заплатила Курдистану $1 миллиард

«Роснефть» перевела Иракскому Курдистану один миллиард долларов в качестве аванса по контракту на закупку нефти. Деньги ушли на погашение долга перед нефтегазовой компанией Dana Gas из ОАЭ. Об этом во вторник, 7 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы комитета по финансам и вопросам экономики парламента автономии Иззата Сабера.

По его словам, сумма пакета контрактов с «Роснефтью» превышает три миллиарда долларов. При этом второй миллиард долларов, полученный от компании, руководство Иракского Курдистана планирует направить на строительство газопровода до турецкого Джейхана. Третий — на развитие пяти нефтяных блоков в регионе.

По словам Сабера, контракт подразумевает закупку у автономии до 60-70 процентов нефти, экспортируемой регионом. Причем «Роснефти» она достанется по ценам ниже мировых.
В феврале этого года российская компания и региональное Иракское правительство Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Срок действия контракта — с 2017-го по 2019 год.