USD   - 66.61
EUR   - 73.95
CNY   - 94.56
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Россияне стали тратить на продукты больше трети доходов

Во втором квартале 2019 года доля расходов россиян на продукты питания выросла до 38,9%. Год назад этот показатель составлял 38,2%.Об этом 11 июля сообщается в пресс-релизе «Потребительского индекса Иванова» Сбербанка.
 
Согласно проведенному исследованию за II квартал 2019 года, 68% населения экономят на дорогих продуктах питания. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 64%.

«Несмотря на то что потребителей тревожили высокие темпы инфляции, они стали направлять на покупку продуктов питания более значительную долю доходов», — говорится в информационном письме.

Согласно результатам ежеквартального опроса Сбербанка, наибольшая доля расходов в структуре потребления населения приходится именно на продукты питания. Такая ситуация будет наблюдаться до тех пор, пока реальные доходы населения заметно не вырастут, считают аналитики Сбербанка.

Они пояснили, что продовольственная инфляция опережает рост доходов населения, поэтому расходы на продукты все увеличиваются. По данным Росстата, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,9%. Между тем реальные доходы россиян в первом квартале упал на 2,3% и, скорее всего, будут падать и дальше.
На втором месте по объему расходов оказались коммунальные услуги — 15,2%, а на третьем — на одежду (9,7%).