USD   - 62.87
EUR   - 70.79
CNY   - 91.43
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Россияне в апреле взяли автокредитов на 57,7 млрд рублей

 Россияне в апреле года взяли автокредитов на 57,7 миллиарда рублей, за месяц сумма увеличилась практически на 13% и достигла исторического рекорда, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", сообщил Прайм.

"Существенный рост наблюдался с марта текущего года, когда число выдаваемых автокредитов увеличилось в полтора раза по сравнению с первыми месяцами года. В апреле 2019 объем автокредитования в денежном выражении показал свое наилучшее исторические значение и зафиксировался на уровне 57,7 миллиарда рублей", — говорится в исследовании. В результате за четыре месяца текущего года россияне взяли автокредитов на общую сумму 179 миллиардов рублей, что на 25% больше результата прошлого года.

Гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин связывает такую динамику с продлением Минпромторгом госпрограммы льготного кредитования с 1 марта. "Можно сказать, что с продлением программы льготного кредитования при участии государства рынок автокредитования в России получил новый мощный импульс к развитию и росту. Мы полагаем, что объемы автокредитования будут активно расти в течение всего года и достигнут своего максимума к ноябрю-декабрю 2019 года", — прогнозирует он. При этом, по данным компании, средняя сумма на покупку автомобиля, хотя и выросла за апрель на 3,3% — до 733 тысяч рублей, не является абсолютным максимумом. Исторического пика размер среднего чека достиг в феврале текущего года, когда вырос до 777,5 тысячи рублей.


По данным ЦБ, кредитование населения в апреле текущего года выросло на 1,9% — до 15,8 триллиона рублей. При этом портфель автокредитов увеличился за месяц на 2,5%, и на 1 мая их портфель составил 850 миллиардов рублей.