USD   - 64.30
EUR   - 69.42
CNY   - 91.36
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Российским предприятиям из-за эпидемии не хватает китайских деталей

Российские компании сталкиваются из-за вызванной новым типом коронавируса вспышки пневмонии в КНР с нехваткой компонентов китайского производства.

С нехваткой компонентов для производства, ранее поступавших из Китая, сталкиваются сейчас российские предприятия. Об этом сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Причиной дефицита стала эпидемия, вызванная коронавирусом. По словам Мантурова, проблемы возникли, в частности, с поставками российским автомобильным компаниям. При этом недопоставки деталей связаны с тем, что в Китае «ограничивается сменность работы, там люди не в состоянии обеспечить выполнение заказов», отметил глава Минпромторга.
Вместе с тем кардинально резких проблем не возникло. «Мы не заинтересованы в ограничении кооперационных связей», - сказал министр. Однако, если нехватка комплектующих станет более острой, Россия, по его словам, будет искать альтернативных поставщиков.

Ранее сообщалось, что «КамАЗ» может с марта 2020 года скорректировать план производства, если в Китае и других странах - производителях автокомпонентов продолжится распространение коронавируса.

При этом в «АвтоВАЗе» отметили, что имеют достаточный запас необходимых автокомпонентов, произведенных в Китае, однако компания оценивает риски из-за вспышки коронавируса.