USD   - 63.96
EUR   - 71.92
CNY   - 95.42
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Росстат: ежемесячные данные по зарплатам перестанут публиковать

Росстат анонсировал переход на новую методологию расчета денежных доходов и расходов граждан России. Об этом заявил глава ведомства Павел Малков. Кроме того, статистики будут публиковать данные о заработных платах населения не раз в месяц, а раз в квартал. После падения реальных доходов населения на протяжении вот уже пяти лет Росстат принял решение изменить методику их расчета.

Более того, Росстат планирует пересчитать данные по новой методике, начиная с 2013 года. Однако, по словам представителей ведомства, ждать "радикального" изменения в тенденции реальных доходов населения за предыдущие годы после перехода на новую методологию расчета денежных доходов не стоит.

"Если в пересмотренных результатах исследований падения доходов населения зафиксировано не будет, то все, чем занималось ведомство, станет бессмыслицей", — отметил социолог, эксперт Института прикладных экономических исследований Андрей Покида.

По мнению экспертов, даже если специалисты Росстата пересчитают по новой методике результаты исследований по всем годам, как бы статистикам не хотелось, избавиться от негативной динамики не получится.

Минэкономразвития и Минфин постоянно предъявляли претензии к Росстату говоря, что их методика расчетов неточна, говорит Андрей Покида. «Новую схему никто не видел. Сложно сказать, насколько она будет отличаться от старой. Впрочем и старые методики не находятся в свободном доступе», — отметил он.

В статистику попадали только "белые" доходы. Эксперты не исключают, что изменение методологии может затронуть другие сегменты.