USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

США и Евросоюз вводят санкции из-за Навального

США вслед за ЕС ввели санкции против высокопоставленных российских чиновников, а также нескольких НИИ и компаний из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Санкции стали первыми, наложенными на Россию администрацией президента США Джо Байдена.

В список лиц, в отношении которых вводятся ограничения, попали первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, генпрокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Среди госучреждений, внесенных в санкционный список минфина США - Государственный НИИ органической химии и технологии, 27-й научный центр и 33-й центральный НИИ министерства обороны России. Ещё одна организация - 48-й НИИ с двумя его филиалами - попала в санкционный список Госдепа.

Позднее министерство торговли США сообщило, что санкции также коснулись девяти российских, трех немецких и одной швейцарской компаний.

Российский МИД назвал решение ввести санкции "торжеством абсурда и враждебным выпадом". Официальный представитель ведомства Мария Захарова в комментарии заявила: "Призываем коллег не играть с огнем".