USD   - 77.73
EUR   - 85.74
CNY   - 10.96
Интернет-газета
выходит с 2001 года

США и Талибан начали выполнять соглашение о мире и выводе американских войск

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения «Талибан» (запрещено в России) Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение. Документ, в частности, предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев.

Церемония подписания документа состоялась в субботу, 29 февраля, в столице Катара Дохе. После Халилзад и Барадар пожали друг другу руки, на мероприятии присутствовали генсек НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Майк Помпео, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
Отдельно в Кабуле министр обороны США Марк Эспер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали совместную декларацию с правительством Афганистана в лице президента Ашрафа Гани, которая обязывает афганскую сторону участвовать в переговорах с талибами.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что соглашение с «Талибаном» стало «результатом многих усилий», поскольку стороны пережили «десятилетия враждебности и недоверия». «Эти усилия стали реальностью для США только тогда, когда талибы заявили о своей заинтересованности в достижении мира и прекращении отношений с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и другими международными террористическими группировками», — заявил он. По его словам, США будут «внимательно следить» за соблюдением талибами соглашения, а темпы вывода войск из Афганистана будут зависеть от «их действий».