USD   - 66.92
EUR   - 76.08
CNY   - 97.27
Интернет-газета
выходит с 2001 года

США направили ракетный эсминец к Владивостоку

Военный корабль США проследовал в среду вблизи Владивостока, находящегося у берегов России залива Петра Великого в Японском море, с целью демонстрации Москве позиции Вашингтона. Об этом заявила журналистам представитель Тихоокеанского флота ВМС США Рейчел Макмарр.

Она отметила, что эсминец McCampbell "проследовал вблизи залива Петра Великого, чтобы оспорить чрезмерные претензии России на акватории", а также с целью обеспечения свободы навигации. "Эти операции демонстрируют, что США будут осуществлять полеты, направлять корабли и осуществлять операции везде, где это позволено международным правом", - приводит слова Макмарр телеканал CNN.

Представители Тихоокеанского флота ВМС не ответили на запрос ТАСС о предоставлении дополнительных комментариев.

Официальное лицо сообщило CNN, что это первый раз, когда США провели операцию по обеспечению свободы навигации в этом районе с 1987 года, когда данные претензии исходили со стороны Советского Союза.

Проход эсминца ВМС США вблизи базы Тихоокеанского флота России является политической демонстрацией, которая при этом не несет военной угрозы для РФ и не нарушает законов нашей страны, сообщил РИА Новости капитан первого ранга запаса, профессор кафедры международных отношений и права ВГУЭС Александр Тушков.