USD   - 62.91
EUR   - 71.60
CNY   - 91.45
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Саакашвили вернулся на Украину помогать Зеленскому

Михаил Саакашвили вернулся на Украину. Он прилетел в киевский аэропорт «Борисполь» после того, как новый президент Зеленский вернул ему 28 мая украинское гражданство, отобранное Порошенко летом 2017 года. Встречать Саакашвили собралась целая толпа. Накануне экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области заявил, что прилетает в Киев немедленно, а не в пятницу, как планировал ранее. Соратников он оповестил, что прибудет рейсом из Варшавы в среду вечером.

Друзья Саакашвили из «Руха новых сил» воспряли духом и сообщили, что обязательно пойдут на выборы в Верховную раду. «Мы имеем легитимное право на свободное участие в выборах... Мы как партия пойдем на эти выборы и будем отстаивать ту философию и проекты, которые мы хотим осуществить как политическая сила», — уже заявил один из лидеров партии Давид Сакварелидзе.

Сам Саакашвили вряд ли сможет стать депутатом. Ведь кандидат в парламентарии должен пять лет прожить на Украине. А Порошенко сделал его гражданином Украины в мае 2015-го и уже через два года гражданство отнял, в феврале 2018-го и вовсе депортировав из страны. Однако свою роль на украинской политической арене возвращающийся Саакашвили несомненно сыграет.