USD   - 65.99
EUR   - 74.90
CNY   - 94.99
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Счетная палата: России не вернули $3,5 млрд секретных долгов

Некоторые страны в 2017 году нарушили свои обязательства по долгам перед Россией, раскрыла Счетная палата. В результате просроченная задолженность иностранных государств перед Россией выросла на 36%, или $3,5 млрд

Просроченная задолженность правительств других государств (их юридических лиц) перед Российской Федерацией за 2017 год выросла на $3,5 млрд (36%) и на начало 2018 года составила $13 млрд, сообщила Счетная палата в материалах к проекту федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Это связано с «неоплатой странами-дебиторами соответствующих платежей, установленных межправительственными соглашениями».

 Аудиторы не раскрывают, какие страны просрочили долговые платежи в адрес России. Программа двусторонних государственных кредитов России традиционно засекречена. Часть займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества (на покупку российского оружия).

В 2017 году стало известно, что Венесуэла просрочила России около $1 млрд по кредиту, который был предоставлен еще в 2011 году и предназначался для финансирования поставок в Венесуэлу российской военной продукции. Но в ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о рефинансировании долга — Каракас получил рассрочку до 2027 года.

На сегодняшний день неизвестно, какие страны и в каком объеме должны России. Счетная палата в последний раз в 2016 году публиковала фрагментарные детали обслуживания иностранными государствами российских кредитов. В ее заключении на проект бюджета 2017–2019 годов говорилось, что в этот период наступают сроки погашения по кредитам, предоставленным Белоруссии, Кипру, Кубе. Минску Москва регулярно и своевременно рефинансирует свои же кредиты: в 2019 году Россия может предоставить Белоруссии $630 млн на эти цели, сказал на прошлой неделе первый вице-премьер Антон Силуанов.

По состоянию на 2015 год в число должников России входили Вьетнам, Грузия, Пакистан, Марокко, Ирак, Албания, Китай, Индия, Йемен, следовало из данных Счетной палаты. Также в конце 2015 года Украина отказалась возвращать России $3 млрд, но это был не обычный межгосударственный кредит: Украина выпустила еврооблигации, которые в полном объеме приобрел Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.