USD   - 61.59
EUR   - 72.18
CNY   - 96.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Сотни жителей вышли на митинг против разрезов под Новокузнецком

Митинг против разрезов прошел в Новокузнецком районе Кузбасса. Участники решили 19 мая приехать к дороге, по которой перевозят уголь.

Митинг прошел в деревне Костёнково. На акцию приехали несколько сотен жителей Новокузнецка, Кемерова, поселений Новокузнецкого района, сообщили Тайге.инфо участники. Митинг прошел возле мемориала Великой Отечественной войны.

«Символично, что мы возле этого памятника, — отметил активист Владимир Горенков. — Давайте вспомним, что Гитлер в 1933 году декларировал — мы арийцы, избранная нация, должны производить какую-то точную супераппаратуру производить, а славяне, которых должна остаться горстка, должны чистить клозеты и долбить камни. Прошло 73 года со времени великой победы и что, Гитлер победил получается, его идеологии прошли? Страна, от которой мы камня на камне не оставили — лидер экономики мира, а мы, пожалуйста — кидай больше, пока летит, отдыхаешь. Сплошная безработица, нас уничтожают. Чьи идеи прошли за 73 года?»

Горенков сравнил представителей власти с «бесами»: «Наша общая трусость позволяет им нас безнаказанно закапывать, наступать на наши права. Не надо пенять на зеркало коль рожа крива. Каждый народ достоин своего правительства. Если не хотим [этого], давайте бороться».

Участники также отметили, что местная ячейка ЛДПР пытается перехватить народный протест. Горенков даже встречался с депутатом Госдумы Алексеем Диденко. «Балабол из балаболов, такой же как вся Дума наша», — дал он емкую характеристику.
«Если нас не слышат, презирают, открыто лгут годами, значит мы этой власти не нужны, — заявил местный коммунист Леонид Бураков. — В том, что происходит десятилетиями виновата эта власть — „Единая Россия“ в лице [спикера облсовета Амана] Тулеева. Мы должны понимать для себя, что мы — единственные хозяева земли русской. У нас нет другой земли <…> Борьба за права — это должно быть естественно как пить и есть».

Владимир Горенков считает, что «критическая масса», с которой местная полиция готова бороться по «зову фас» от чиновников — это 500 человек. «Так давайте массу нагнетем до 1 тыс. человек», — заявил он и предложил 19 мая выйти к перекрестку дороги «Новокузнецк-Костёнково» и технологической трассы разреза «Берёзовский», по которой ездят БелАЗы с углем.

В феврале 2018 года десятки жителей перекрыли технологическую дорогу разреза «Березовский». Мероприятие проходило в форме народного схода. Протестующие недовольны, что, несмотря на прошлогодние обещания региональных и муниципальных властей, «Березовский» запустил вторую очередь без соблюдения границ санитарной зоны. От котлована до ближайших домов осталось несколько сотен метров. Кроме того, они протестуют против закрытия дороги между Новокузнецком и окрестным селами, в частности, Костёнково, ради строительства разреза. Угольщики уже начали строительство новой дороги, которая в полтора раза длиннее нынешней, при этом проектная документация ещё не утверждена.

 ООО «Разрез „Березовский“» входит в группу «Стройсервис» миллиардера Дмитрия Николаева. Он — председатель попечительского совета федерации тайского бокса России. Его компания специализировалась на металлопрокате, но потом у нее появились пять угледобывающих предприятий.