USD   - 64.43
EUR   - 71.24
CNY   - 90.90
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Суд назначил блогеру за твит о детях силовиков пять лет колонии

Пресненский суд Москвы признал виновным в экстремизме российского блогера Владислава Синицу, который предложил в Twitter расправляться с детьми сотрудников правоохранительных органов. Суд приговорил его к пяти годам колонии.
На вопрос журналистов об обжаловании после оглашения приговора суда господин Синица ответил: «Естественно».

Судебное следствие продолжалось один день. Гособвинение во время прений сторон попросило суд назначить блогеру шесть лет колонии.

В начале августа суд арестовал блогера. Господин Синица признал факт размещения призыва в Twitter, но не признал вину. Блогер утверждал, что не призывал к насилию, но «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться "народные волнения"».

По мнению следствия, после прошедшей несогласованной акции 27 июля в центре Москвы 30-летний господин Синица опубликовал в Twitter сообщение под псевдонимом Макс Стеклов, где фактически призывал к насилию в отношении детей силовиков. Он признан виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия»).

Напомним, Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в Мосгордуму 57 кандидатам-самовыдвиженцам, после чего в Москве прошли несколько масштабных акций протеста. После первой акции 27 июля СКР возбудил дело о массовых беспорядках.