USD   - 64.49
EUR   - 71.96
CNY   - 93.26
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Суд отправил под домашний арест владльца банка "Югра"


Следственный комитет России 19 апреля 2019 года сообщил о задержании бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Басманный суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Его обвиняют в хищении 7,5 миллиарда рублей у клиентов собственного банка.

В 2017 году в банке была введена временная администрация. ЦБ решился на эту меру, обнаружив признаки вывода активов, махинаций с вкладами и недостоверной отчетности. Генпрокуратура подала по этому поводу протест и потребовала приостановить выплату компенсаций вкладчикам и работу временной администрации.

Центробанк и Агентство страхования вкладов (АСВ) эти требования не выполнили, в ответ на что Генпрокуратура направила руководителям временной администрации «Югры» и главе АСВ предостережения, в которых грозила привлечь их к ответственности, если выплаты вкладчикам продолжатся. Вероятно, именно в надежде на вмешательство Генпрокуратуры Хотин-младший, в отличие от многих банкиров, оказавшихся в похожей ситуации, решил не уезжать за границу.