USD   - 71.13
EUR   - 80.62
CNY   - 10.13
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Суд отправил сибирского шамана Габышева на принудительное лечение

Якутский городской суд принял решение поместить якутского шамана Александра Габышева в психдиспансер. Учреждение здравоохранения обосновало свой иск призывами шедшего изгонять Путина шамана «к свержению законно избранной власти». Принудительную госпитализацию Габышева Тайге. инфо подтвердил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Поместили без указания срока. Решения мы еще не получили, но будем его обжаловать», — рассказал он.

Изданию «МБХ Медиа» Прянишников заявил, что иск о принудительной госпитализации подал сам диспансер, в нем, вместо медицинского описания состояния здоровья Габышева, указано, что он страдает «переоценкой своей личности», что обосновывается утверждением о том, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021-м был намерен «изгнать Владимира Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров. В январе 2020 года шаман анонсировал новый поход на Москву для свержения Путина.