USD   - 64.49
EUR   - 71.96
CNY   - 93.26
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" приостановлен


Польша уведомила Белоруссию об остановке транзита нефти по нефтепроводу "Дружба", направив телефонограмму от компании PERN, являющейся оператором польского участка нефтепровода. Об этом сообщило в среду агентство БелТА со ссылкой на главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго.

Компания получила письмо от оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать энергоносители с показателями, с которыми они поступают в пункт приемки "Адамово". "В 22:00 по варшавскому времени [21:00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок", - отметил представитель "Гомельтранснефти".
Компания уведомила российскую сторону об остановке транзита. "Гомельтранснефть Дружба" после сообщений польской стороны направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению. В качестве причины указываются поставки некачественной нефти и отказ польской компании принимать ее.

Украинская нефтегазовая компания «Укртранснафта» приостановила транзит нефти по части магистрального нефтепровода «Дружба» на участке «Мозырь — Броды». Об этом говорится на официальной странице предприятия в Facebook.
Участок «Мозырь — Броды» — это южное ответвление от нефтепровода «Дружба», начинается в белорусском городе Мозырь, проходит через украинский город Броды. Далее нефтепровод идет в Словакию.

Решение приостановить транзит нефти на этой части нефтепровода украинская компания, подчеркнули в пресс-службе, приняла вынужденно. Идя на такой шаг, «Укртранснафта» «руководствовалась соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины».

25 апреля, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что компания "Транснефть" и российские нефтеперерабатывающие заводы пострадали от существенного ущерба из-за загрязненной нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом сообщает РИА "Новости", передает "Российский Диалог". "Когда будет выявлено, кто является автором этого "произведения", так сказать, мы примем соответствующие меры и финансовой ответственности, и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили", - отметил он.