USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Совет директоров Банка России в ходе прошедшего в эту пятницу заседания принял решение повысить ключевую ставку впервые с декабря 2018 года. Повышение составило 0,25 п.п.

Как уточняется в релизе регулятора, решение повысить ставку связано со слишком высоким, по отношению к прогнозируемому, ростом потребительских цен в I квартале. При этом отмечается более быстрое по сравнению с ожидаемым восстановление внутреннего спроса, в некоторых отраслях экономики оно опережает темпы увеличения выпуска.

Помимо этого, в ЦБ добавили, что инфляционные ожидания россиян сохраняются на повышенном уровне, в связи с чем возникают дополнительные риски увеличения цен. В условиях быстрого восстановления спроса и повышенного инфляционного давления возникает «необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», указывает регулятор.

Банк России повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года, когда её размер увеличился с 7,5% до 7,75% годовых. За прошедшее с тех пор время ЦБ 9 раз понижал размер ключевой ставки, а с июля минувшего года сохранял её на рекордно низком для РФ уровне.