USD   - 73.37
EUR   - 88.97
CNY   - 11.35
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Цена биткойна побила абсолютный рекорд

 Стоимость биткоина превысила предыдущий максимум и вплотную приблизилась к отметке в 20 тысяч долларов. Некоторые аналитики прогнозируют, что криптовалюта будет дорожать и дальше - вплоть до 22 тысяч долларов. До 2020 года биткоин в течение нескольких лет дешевел.

Котировки биткоина на торгах 1 декабря 2020 года достигали 19,9 тыс. долларов, свидетельствуют данные Coindesk. Стоимость криптовалюты резко выросла в последние недели. Еще в начале октября биткоин стоил около 11 тысяч долларов. С начала года криптовалюта подорожала в 2,7 раза.

Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2017 года, когда стоимость криптовалюты также приближалась к отметке в 20 тысяч долларов. Тогда котировки также резко выросли за несколько недель, а затем произошел обвал. К декабрю 2018 года криптовалюта подешевела в шесть раз до 3,2 тыс. долларов.

Пандемия привела к экономическому спаду по всему миру. Чтобы сдержать распространение вируса, государства ввели различные меры, ограничивающие передвижение людей. Это привело к спаду спроса на нефтепродукты и сырье. Котировки нефти обвалились.

Ограничительные меры привели и к замедлению деловой активности в разных секторах, в первую очередь - в секторе туризма, гостиничном и ресторанном бизнесе.

В США и ЕС власти решили стимулировать экономику с помощью дополнительных расходов. Многие инвесторы опасаются, что эти меры приведут к ослаблению традиционных валют. На фоне этих событий выросли инвестиции в криптовалюты.