USD   - 71.06
EUR   - 77.91
CNY   - 99.33
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Центробанк усилил поддержку курса рубля

Банк России увеличил продажи иностранной валюты до максимума с начала таких интервенций в марте. В понедельник, 30 марта, он реализовал на рынке валюты в эквиваленте 16 млрд руб., или $200 млн

Исходя из средневзвешенного курса доллара к рублю на торгах Московской биржи 30 марта, продажи валюты составили $200 млн. На интервенции Банка России пришлось 5,3% всего объема сделок с долларами и евро на Мосбирже в этот день. До этого на протяжении недели ЦБ продавал валюту ежедневно в среднем на 13,5 млрд руб., или $170 млн.

Наращивание интервенций связано с падением цены российской нефти Urals до минимумов с 1999 года. В понедельник, 30 марта, стоимость физических партий Urals опустилась до $13 за баррель (на базисе поставки CIF, порт Роттердам). ЦБ в рамках неофициального «второго бюджетного правила» (продажи валюты, поступившей из ФНБ от сделки по продаже Сбербанка правительству) реализует на открытом рынке валюту в объеме недополученной экспортной выручки России от продажи нефти и газа по ценам ниже $25 за баррель Urals.