USD   - 77.73
EUR   - 85.74
CNY   - 10.96
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Цены на нефть упали на 30% после разрыва сделки России с ОПЕК

В минувшую пятницу ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. Одновременно Эр-Рияд в частном порядке заявил некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg. В марте Саудовская Аравия добывает 9,7 млн баррелей в день.

Перспектива новой ценовой войны на рынке нефти напугала трейдеров. Цены обвалились на 30% в течение нескольких секунд после открытия рынка, показав сильнейшее падение почти за 30 лет.

Вслед за нефтью обрушились основные фондовые индексы. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 упал на 7%. Shanghai Composite, который отражает ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, упал на 3,01%. Индекс S&P 500 на открытии в США обвалился на 7%, после чего торги были автоматически остановлены впервые после финансового кризиса.
Эта тактика напоминает попытку Саудовской Аравии отвоевать долю рынка в 2014 году у производителей сланцевой нефти в США, пишет Financial Times. Тогда из-за ценовой войны стоимость Brent упала со $100 ниже $30 и вынудила ОПЕК и Россию заключить альянс. Перспектива новой ценовой войны напугала рынок, пишет Bloomberg. С учетом того, что спрос на нефть уже резко падает из-за экономического воздействия коронавируса, трейдеры прогнозируют, что цены упадут еще ниже. Например, аналитики Goldman Sachs предупредили, что стоимость Brent в ближайшие недели может упасть почти до $20 за баррель.

«Падение спроса очень редко совпадает с ростом предложения. Таких медвежьих комбинаций не было с начала 30-х годов. Падение цен только началось», — заявил президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли.
В решении Саудовской Аравии снизить цены и увеличить добычу некоторые участники рынка видят попытку вынудить Россию вернуться за стол переговоров.