USD   - 75.47
EUR   - 89.89
CNY   - 11.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Турция обвинила Россию и заявила о новой военной операцией в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте 28 октября, осудил Россию за авиаудар по лагерю лояльной Анкаре сирийской группировки в Идлибе и пригрозил новой турецкой военной операцией в Сирии. В то же время президент выразил готовность сотрудничать с Россией по острым региональным вопросам — от Карабаха до Ливии.

"Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания установления там устойчивого мира и спокойствия",— заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в среду перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Это официальный отклик Анкары на появившиеся в понедельник сообщения СМИ об ударе российской авиации по лагерю протурецкой группировки «Фейлак аш-Шам». Лагерь был расположен примерно в 4 км от турецкой границы.

По данным близкого к сирийской оппозиции Центра по мониторингу за правами человека в Сирии, в результате российского авиаудара по лагерю «Фейлак аш-Шам» были убиты как минимум 78 человек, около 90 получили ранения.

Арабские СМИ назвали удар по лагерю «Фейлак аш-Шам» посланием России Турции на фоне разногласий по выполнению договоренностей по Идлибу и активности Анкары в Карабахе.

Выступая в парламенте, господин Эрдоган также пригрозил новой военной операцией против курдов в Сирии.