USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Тысячи туристов не могут покинуть Бали из-за вулкана

Около 60 тысяч человек, в том числе 50 тысяч иностранных туристов, не могут выехать с популярного индонезийского курорта Бали из-за ожидающегося нового извержения вулкана Маунт Агунг.
 
 Аэропорт Бали был закрыт на 24 часа, что привело к отмене 445 рейсов - 196 международных и 249 внутренних. Регистрация рейсов отменена на неопределенный срок - в аэропорту скопились сотни туристов, для которых не хватает кресел и посадочных мест. Многие люди спят прямо на своих чемоданах и рюкзаках, жалуясь на то, что администрация аэропорта оставила их без внимания.
Авиакомпании избегают полетов, когда в воздухе присутствует вулканический пепел, поскольку он может нанести значительный ущерб авиационным двигателям, что приведет к их возможному отказу и может засорить системы охлаждения, а также затруднить видимость полета.

В июне 1982 года Боинг-747 авиакомпании British Airways понес сильный урон, когда все четыре двигателя вспыхнули после попадания в них вулканического пепла с горы Галунгунг в Индонезии. Самолет спустился до высоты в четыре километра, прежде чем смог перезапустить некоторые двигатели и совершить аварийную посадку в Джакарте.

На телевизионных кадрах, распространяемых местными и мировыми вещателями, видны потоки лавы в нескольких местах на склоне горы. "Выбросы пепла сопровождаются извержениями и звуком слабых взрывов, которые можно услышать на расстоянии до 12 километров от вулкана", - говорится в заявлении индонезийского Агентства по уменьшению опасности бедствий (BNPB), которое предупреждает о том, что "более крупное извержение неизбежно".

Австралийское бюро метеорологии тем временем сообщило, что пепловый шлейф поднялся до высоты 9144 метров, приведя к падению золы в аэропорту Денпасар. Ожидается, что извержение вулкана будет продолжаться не менее 24 часов.