USD   - 66.92
EUR   - 76.08
CNY   - 97.27
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Архангельской области многтысячные митинги против ввоза мусора из Москвы

Митинг против ввоза мусора из других регионов в Архангельске стал самым массовым за последние несколько лет — по данным МВД в областном центер более трех тысяч человек пришли выразить протест. По данным орагнизаторов общее число протестующих в регионе составило порядка 30 тысяч человек.  Обеспокоенные планами чиновников сделать из области могильник для московского мусора, горожане шли на митинг целыми семьями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Не обошлось без участия политических сил: с импровизированной сцены выступили представители «Справедливой России», «Яблока» и ЛДПР, КПРФ. За полтора часа митингующие выступали с требованиями запретить ввоз мусора и отправить в отставку губернатора. «Чемодан, вокзал, Калининград!», — кричали люди, показывая направление Игорю Орлову.

«У нынешней мусорной проблемы есть вполне себе конкретное имя. Это пока еще действующий губернатор Архангельской области Игорь Орлов», — заявил представитель КПРФ Леонид Таскаев.

Единственного, кто со сцены выразил сомнение в том, что отставка губернатора решит мусорную проблему толпа попросила уйти. «Вы думаете, уйдет Орлов и что-то изменится? Что есть кто-то, кто сможет решить ситуацию? Я понимаю, что у вас тут свои интересы. Но я хочу напомнить, что часто у нас, если одного меняют на другого, становится еще хуже», — спросил людей руководитель организации «Гармония Севера» Василий Голубятников.

Чиновники и депутаты, проигнорировавшие акцию протеста, все же стали ее участниками — над толпой возвышался «Позорный полк»: черно-белые портреты членов партии большинства. Самым массовым стал митинг в Северодвинске, рядом с которым планируют разместить полигон ТКО. Жители города требовали также отставки мэра Игоря Скубенко.

Акции протеста также прошли в Урдоме, Яренске, Плесецке, Лешуконском, Коряжме и многих других населенных пунктах региона.

Отправной точкой конфликта стало известие о том, что на юге области планируют построить полигон для утилизации ТКО. Подробности проекта долгое время не раскрывались, власти лишь ссылались на передовые европейские технологии. Но после презентации проекта оказалось, что на станции Шиес будет полигон для хранения брикетов ТКО.

18 октября 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес». Согласно проекту, в области планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы в течение 20 лет. Из бюджета Москвы в 2018–2020 годах на запуск экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области планируется потратить 10,5 млрд руб., создав 500 рабочих мест и обеспечив 912,1 млн руб. дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет за шесть лет.